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身近な疑問を科学する

香ばしさとは。

王将のギョーザ。


ギョーザおいしいですね。私は高校時代からのファン。


「きつね色」に焼き上がった餃子を、たれなしでフガフガと食べる。たまりませーん。
でね、
なんで、きつね色に焼き上がったらおいしいんだろうね?インターネットで調べたけどわからなかったので、いろいろと考えてみたんですね。


身の回りを見てみると、意外、というかかなり「焦げ」がおいしいという料理はたくさんあることに気づくんです。焼き肉、焼き魚、お焦げご飯、たたき等のグリルもの。グラタン、お好み焼き、カステラなどのフライパンもの。さらにコーヒー豆、カラメルシロップ、等もある。いずれも焦げ部分がおいしいよね


カリッと歯ごたえが良いってこともあるだろうけど、私は「香ばしさ」だと思うんですね。人間って本能的に炭の匂いが好きなんですよ。「炭火でやくと遠赤外線が出て」なんてのはウソで、単純に炭のにおいが食べ物にしみつくからだと私は信じている。野外でBBQをやって家に帰ったら体中が炭くさくなってるけど、不快じゃないもんね。スモークサーモンなんか、煙をしみ込みませておいしいって言ってるんだからね。コーヒーだって、よく考えたら煎って炭化した豆をすりつぶしてお湯で濾した汁を飲んでるわけでしょう。炭そのものですよね。


だれか、科学的根拠を知っている人いたら教えて!

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