私とマイファミリー
へぎそば
コシがあって、ぷりぷりの”へぎそば”
いやあ、
こんなにおいしいソバがあるなんて、
知らなかった。。。。
昨日と今日は新潟へ行ったんですね。
東海道新幹線、上越新幹線を乗り継いで6時間。長岡駅で下車し知人のお出迎えで向かった昼食のそば屋さん。そこで食べたのが、コレ、”へぎそば”。
”へぎ”とは、そばの下に敷くザルのことらしい。すなわち「ざるそば」。写真のように一口分づつ塊になっている。
で、なんと言っても「こりゃあうまい!」と思わず叫んだのは、そのコシの強さ。いままでこんなコシの強いそばを食べたことがない。コリコリっとしていて、プリプリ。口の中でブツ切りにされて細切れになっても、まだコシが強い。この歯ごたえが、うひょー、たまらんっち。
2日間でお昼はずっとコレを食べた。おまけにお土産にも買って帰ってしまった。。。
お奨めですゾ、このそば。
PROFILE
ASSISTEC技術屋社長 伊藤隆康
ホシデン(株)開発研究所で9年、パナソニック電工(株)制御技術開発研究所で16年間新商品開発に従事。2005年に『株式会社アシステック』を設立し電子機器開発設計支援・コンサルティング業務を行っている。
和太鼓奏者。