電子機器・機械の設計・試作ならアシステック

身近な疑問を科学する

へぎそばのコシ

前々回に紹介したへぎそばについての補足記事。

へぎそばのコシの強さのヒミツがわかりました!
つなぎに”布海苔(ふのり)”を使っていたのだ!


って、
そんな大げさな問題ではないか。 (笑)
でも、「ふのり」ってね、昔、障子に障子紙を貼るときに使ってたあの白濁したゼリー状のやつですよね。洗濯の時のノリづけにも使ってたよね。あれが入ってんの?
でもおいしかったよホントに。


そばでもうどんでもラーメンでも、製麺するときには粉を練るだけではダメで「つなぎ」と言うものを入れるんですね。信州ソバなら山芋、うどん・ラーメンにはかんすい、その他食塩や小麦粉などいろいろなものが使われます。また、無かんすいとして卵を使用しているものもあります。


大学生の頃に毎日食していた生協のインスタントラーメン袋には「無かんすい麺」と書いてあったのを思わず思い出しました。(笑、涙、青春の日々)


 


 

この記事はコメントを受け付けていません。

お客様へ

  • 無料相談
  • ご依頼について

パートナー様へ

  • 技術者独立起業支援
  • アライアンスパートナー募集

「困った」に出会ったら、すぐにお問い合わせください!
ZOOMでどこでも飛んでいきます

日本全国どこでも対応可能!

zoom

図面やサンプルを見ながらのお打合せをご希望の方は、ZOOMにてオンラインで打合せさせて頂きます。お急ぎの方は今すぐお電話を!

0667817021
メールでのお問い合わせ
TOPへ
オンライン相談